Паркетная доска - ООО ТД КВИН

 

Перед тем, как отправить нам сообщение или заказ, не забудьте указать имя, телефон и адрес электронной почты для обратной связи.
Н а п и ш и т е

н а м
Паркетная доска PDF Печать E-mail

Паркетная доска появилась на нашем рынке сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность. Полистав тематические журналы, можно обнаружить интересную тенденцию: примерно на 80 % интерьерное действо в холлах, гостиных, спальнях и прихожих разворачивается на фоне паркетной доски от различных производителей. В России ежегодно продается более 1 млн. кв. метров этого материала, при том что ценовая планка фирменного паркета держится достаточно высоко.

Изобретение запатентовано шведской фирмой "Tarkett" в начале 40-х гг. прошлого века. Слова "паркет" и "Таркетт" стали в обиходе почти "близнецами-братьями". Практичные шведы (у которых все, как известно, сделано с умом) придумали прекрасную альтернативу штучному паркету из ценных пород. Прикинув, что "зеленого золота" не хватит на всех и надолго, они первыми догадались: вовсе необязательно пускать породистую древесину на всю глубину - достаточно верхнего слоя в 3,5 - 4 мм, а основой может служить менее дорогая и более распространенная хвоя. Сосна, к примеру, регенерирует в три раза быстрее, чем дуб. Но, главное, нужна была идея более стабильного и технологичного пола. Ведь не секрет, что геометрия плашек из массива древесины под воздействием температуры и влажности меняется, отсюда - появление щелей и характерного скрипа в старом паркете.

Было найдено простое и остроумное решение, в основу которого было положено свойство дерева расширяться поперек древесных волокон в 10 раз больше, чем вдоль. Лист паркетной доски представляет собой трехслойную конструкцию, которая состоит из двух слоев хвойных пород: стабилизирующего нижнего слоя вместе с материалом сердцевины и верхнего слоя ценной древесины, включая дуб, бук, клен, мербау и другие породы, использующиеся в изготовлении штучного паркета. Волокна каждого слоя расположены перпендикулярно волокнам последующего, что и позволяет получить более стабильный, нежели из штучного паркета, пол. Чтобы обеспечить точное соединение паркетных досок между собой, в среднем слое сделаны пазы и гребни. Размеры доски выдержаны с точностью до десятых долей миллиметра и в процессе эксплуатации практически не "дрейфуют" под воздействием влажности и температуры. В итоге все покрывают несколькими слоями износостойкого лака или масла.

Это изобретение стало своего рода революцией на паркетном рынке. Специалисты даже высказывают мнение, что в XXI в. паркетная доска серьезно потеснит штучный паркет. В глобальном масштабе это - колоссальная экономия ценных пород дерева, сохранение реликтовых лесов, природного баланса и экологии. А в условиях отдельно взятого ремонта мы получим существенные преимущества в простоте и скорости укладки, а также материальную выгоду.

Укладка традиционного паркета - дело сложное, трудоемкое, требующее высокой квалификации мастеров. С паркетной доской все гораздо проще. Отпадает необходимость в шпаклевке, циклевке и лаковых манипуляциях. Все уже сделано на заводе. Большие размеры доски (длина - 2-2,5 м, ширина - 20 см, толщина - 14-20 мм) значительно ускоряют сборку. Не нужно приклеивать каждую плашку к основе. Клей наносится только в пазы, а потом паркетные доски играючи стыкуются, почти как в детском конструкторе. Комнату размером 20 кв.м. можно "уложить" за полдня, но очень важно, чтобы работу выполняли хорошо обученные специалисты. Ну а средняя стоимость пола под ключ из паркетной доски по сравнению со штучным паркетом такого же качества дешевле, как правило, в полтора раза.

Традиционно качественными являются паркетные доски скандинавского происхождения: это уже упомянутая фирма "Tarkett", "Upofloor" (Финляндия), "Kahrs" (Швеция) и др. Успех определяется ассортиментом, раскрученностью, превосходным качеством и сортировкой материала. Конкурентоспособны немецкая ("Haro") и французская ("Berry wood") доски.

Конструкция паркетной доски у разных производителей практически одинакова. "Трехслойность" стала мировым стандартом. Разница может быть в размерах и сортировке планок верхнего слоя, коллекциях ценных пород дерева, собственных системах защитного слоя.

Нижний слой обычно делают из сосновой или еловой фанеры.

Средний слой состоит из планок древесины хвойных пород — сосны или ели. Причём ламели среднего слоя расположены перпендикулярно волокнам древесины нижнего. Такая конструкция делает паркетную доску прочнее и устойчивее к изменениям температуры и влажности. В среднем слое располагаются пазы и гребни, необходимые для соединения паркетных досок между собой.

Верхний слой паркетной доски представляет собой тонкий срез древесины ценных пород, которые применяются и в производстве штучного паркета. Именно этот слой отвечает за внешний вид и, главное, за долговечность паркетной доски: чем он толще, тем большее количество шлифовок может выдержать данная паркетная доска. Кроме того, сверху паркетная доска обязательно покрыта в заводских условиях несколькими слоями лака или масла. Это покрытие защищает доску от внешних воздействий, препятствует проникновению грязи в древесину, а также придаёт паркетному полу дополнительную красоту.

Толщина ценной породы дерева в базовом варианте "палубной" доски колеблется от 3,5 мм ("Upofloor") до 4 мм ("Kahrs"). Но, несмотря на небольшую толщину, пол можно многократно обновлять методом шлифовки лицевого слоя. Фирмы дают гарантию в среднем на 15-20 лет, но определить точный срок службы паркетной доски трудно, поскольку, уложенная в шведских домах более полувека назад, она прекрасно служит до сих пор.

Важно отметить, что со временем изнашивается не столько само дерево, сколько покрывающий его лак. В заводских условиях паркетная доска под ультрафиолетовым облучением покрывается несколькими слоями - от 5 до 7. Как правило, это - акриловый лак, не содержащий формальдегида. У ведущих производителей есть свои фирменные "рецепты". Так, "Tarkett" разработал новую, чрезвычайно стойкую защиту "Протеко", имеющую самые высокие показатели по Taber-тесту, "Upofloor" - уникальную систему из шести лаковых слоев. В последнее время в моду входит шелковистый полуматовый тон лака.

Наиболее популярна в России паркетная доска из дуба, бука, ясеня и клена. С этими породами работают все известные фирмы. Материал сортируется по степени однотонности древесных волокон готового пола: натур, рустик, селект и т.д. По дубу, например, "Upofloor" делает шесть сортировок, "Tarkett" и "Kahrs" - по пяти. У каждой фирмы свой подход к селекции пород дерева, свои изюминки. По-своему уникальны "Дуб Нордик Белый" ("Tarkett") и торцевой дуб ("Haro").

Приверженцев всего необычного наверняка заинтересуют экзотические породы дерева с австралийского континента от "Upofloor": Rose gum, горный ясень, карри, а также индонезийские куччи и кемпас от "Tarkett".

Красивый, темный оттенок дымчатого Бука-Барокко ("Upofloor") рождается в результате технологического процесса, когда древесина обрабатывается высокой температурой. При этом у бука улучшаются прочностные характеристики.

Выбирая паркетную доску (а выбор сейчас действительно огромный), каждый полагается на визуальное восприятие и собственный вкус, но все же следует помнить и о некоторых дизайнерских уловках. Для небольших помещений предпочтительнее светлые полы, зрительно увеличивающие объем, а более темные прекрасно подойдут для просторных холлов и гостиных. Важную роль играют цветовая гамма дверей, мебели и вообще особенности стиля будущего интерьера.

А как, не будучи специалистом, определить качество паркетной доски? Тут тоже есть свои житейские премудрости. Щелей и перепадов между ламельками (плашками) быть не должно. Хорошая доска - абсолютно гладкая на ощупь. Тщательно осмотрите ее края: у хороших производителей они всегда хорошо отшлифованы. Если шип-паз имеет много заусенцев, доска не очень высокого качества. Тыльная сторона доски тоже должна быть шлифованной. Качество лака можно проверить так: потереть монетой и посмотреть, что получится. Даже упаковка товара с укреплением торцевых частей и хорошим целлофаном позволяет судить о качестве доски: такому поставщику можно доверять.

Для ухода за паркетным полом не требуется много времени и затрат, достаточно лишь подметать его, пылесосить и проводить изредка влажную уборку. Поверхность паркетной доски не нуждается в обработке мастикой. После многолетнего использования поверхностный слой можно отшлифовать, покрыть лаком - и ваш пол станет как новый.


 

Деловой портал Самары