Перед тем, как отправить нам сообщение или заказ, не забудьте указать имя, телефон и адрес электронной почты для обратной связи.
Н а п и ш и т е

н а м
Автономные системы канализации PDF Печать E-mail

Отвода бытовых стоков из коттеджей, стоящих отдельно или в лишенном канализации поселке, можно, установив индивидуальное очистное сооружение. Многие застройщики (и даже риэлторы, предлагающие готовые дома!) думают, что оно представляет собой только септик (накопитель, отстойник). Это довольно распространенное, но совершенно ошибочное мнение. Причины его возникновения кроются, скорее всего, в нежелании вникать чуть глубже в то, что, пусть относительно, связано с выгребной ямой или детским горшком. Проблема, действительно, непростая, но в ее решении у человека есть добровольные помощники. Дело в том, что очистка стоков всегда осуществляется с участием микроорганизмов, хотя и проходит несколько стадий (ну не могут бактерии съесть все и сразу!). Принципиальных путей организации этого процесса два:

1. Почвенная фильтрация, то есть упование на живущие в грунте бактерии.

2. Использование специальных устройств заводского изготовления (моноблочного или модульного типа), где микроорганизмы поселяются на созданных для них загрузках.

По опыту специалистов  из 500 смонтированных индивидуальных очистных сооружений более трети приходится на сооружения по первому варианту. Стоки из кухни, ванной и туалета направляются в септик - подземный резервуар, предназначенный для накопления и предварительной очистки (осветления) отработанных вод. Более того, даже в заводских индивидуальных  очистных сооружениях модульного типа первым тоже работает септик. На выходе из него стоки еще недостаточно очищены (в лучшем случае на 65%), но лишь после этой стадии предочистки осветленные воды направляются на дальнейшую обработку. Куда и как - тема отдельного разговора.

А что внутри?

Поступающие в септик хозяйственно-бытовые воды, содержащие фекальные и органические загрязнения, в результате брожения постепенно распадаются с образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц. В стоках всегда присутствуют так называемые анаэробные, разлагающие органику микроорганизмы, для жизнедеятельности которых не требуется кислород и солнечный свет, поэтому септик может быть герметичным. Однако разложение нечистот сопровождается выделением газов, а вот их надо выводить с помощью вентиляции.

С течением времени взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества постепенно образуют на дне осадок. Это так называемый сброженный активный ил, представляющий собой биомассу, состоящую из сообщества бактерий и простейших (их мудрено называют микробионтами), обитающих в осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах. Объем ила в процессе работы септика постоянно увеличивается, и его время от времени требуется удалять, для чего предусматривается специальный люк. Минимальный срок пребывания стоков в септике, необходимый для частичного разложения находящихся в них примесей, составляет 3 дня, поэтому объем резервуара рассчитывается из трехкратного суточного расхода жильцами воды (с учетом, естественно, их индивидуальных потребностей).

Процесс брожения лучше всего протекает при слегка повышенной температуре, поэтому не следует допускать слишком сильного охлаждения септика в зимнее время. Чтобы не снизить уровень жизнедеятельности микроорганизмов, над септиком укладывают слой грунта, обычно толщиной 50-60 см и даже более. На активность бактерий негативно влияет и присутствие антибиотиков, хлора и других токсичных веществ, вот почему нежелательно сбрасывать в индивидуальное очистное сооружение лекарства и домашнюю химию. Недопустимо попадание в септик талых и ливневых вод - они могут вызвать его переполнение, что сильно ухудшит или совсем прекратит процесс очистки. Дождевую или талую воду следует отводить через ливневую канализацию. Для биологического разложения очень важно, чтобы в сточных водах всегда обитали анаэробные бактерии. Этого можно добиться, если, периодически удаляя из септика ил, оставлять там примерно 10-20% осадка.

Выбираем септик

Итак, резервуары для накопления и отстаивания стоков называются септиками. Производят их как в России, так и за рубежом из самых разных материалов. На рынок они поступают в готовом виде. Но септик можно соорудить и на месте из строительных материалов и полуфабрикатов.

Поскольку сброс неочищенных или недостаточно очищенных вод приводит к загрязнению окружающей среды, к сбрасываемым на рельеф местности (в канаву, овраг) или в водоем стокам применяются санитарные нормы, ограничивающие содержание в них вредных веществ и микроорганизмов. Такие стоки должны быть очищены на 95 % и более. За несоблюдение этих требований статьей 250 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.

Основными параметрами при выборе септика являются его объем и материал, из которого он изготовлен. Минимальный объем септика рассчитывается исходя из трехкратного суточного расхода воды. Средний расход на одного человека составляет приблизительно 200 л в сутки (при пользовании туалетом, душем и кухней). Получается, что для средней семьи из четырех человек необходимый объем септика - около 2,5 м3 (200 х 3 х 4 = 2400 л). А если с небольшим запасом, то 3 м3.

Часто с целью повышения эффективности процесса очистки емкость разделяют поперечными перегородками на две, три камеры и более. Или же последовательно соединяют два или три однокамерных септика. В первой емкости осаждаются крупные фракции, во второй и третьей-более мелкие. Однокамерные резервуары применяются при расходе воды до 1 м3 в сутки, двухкамерные - до 5 м3/сут, трехкамерные - свыше 8 м3/сут. В двухкамерном септике первая емкость занимает не менее двух третей всего резервуара, в трехкамерном - около половины. Количество камер влияет и на цену.

Теперь о материале, из которого изготавливается септик. Резервуар подвергается воздействию как снаружи (давление дождевых и подземных вод, грунта), так и изнутри (по степени химической агрессивности стоки приближаются к морской воде). Исходя из этого, септики бывают полимерными, металлическими и бетонными.

Полимерные септики - самые дешевые, легкие и простые в установке. Конструктивно полимерные септики оформлены в виде цилиндрических или бочкообразных резервуаров. Имеют люк. Не требуют защиты от коррозии, но при этом не исключена вероятность повреждения полимерной оболочки, например, крысами. Кроме того, незагруженный септик при малом собственном весе в случае подъема уровня грунтовых вод может быть попросту выдавлен на поверхность. Эту проблему разные фирмы решают по-разному.

При монтаже септиков рабочие засыпают пространство между "бочкой" и стенками котлована (30-50 см) не вынутым грунтом, а смесью песка с цементом в пропорции 100 кг цемента на 1 м3 песка. Смесь укладывается послойно, с тщательным уплотнением каждого слоя и одновременным заполнением резервуара водой. Когда смесь наберет прочность, вокруг септика образуется своеобразный защитный панцирь, который принимает на себя давление грунта и уменьшает его химическое воздействие на пластмассу.

Биоактиваторы

Естественный процесс очистки стоков можно значительно ускорить применением биоактиваторов. Биоактиватор - это препарат, состоящий из нетоксичной смеси живых микроорганизмов и особых ферментов, в несколько раз ускоряющих процесс распада хозяйственно-бытовых стоков. Определенную дозу этого состава достаточно время от времени смывать в унитаз, откуда он попадает в септик. При взаимодействии биактиватора с органическими веществами стоков (фекалии, жиры, бумага) последние постепенно распадаются на воду, газы и осадок, который можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Но осадочный ил накапливается в этом случае значительно медленнее, что позволяет очищать септик не так часто (всего один раз в три года). Биоактивные вещества бывают очень полезны как при первом запуске септика, так и после его очередной очистки. Также они являются средством первой помощи при закупорке канализации, переполнении резервуара или чрезмерном использовании стиральных порошков. Биоактиватор можно вносить не только в септик, но и в компост или прямо в грунт.

В нашей установке  биологическая доочистка происходит за счет жизнедеятельности находящихся в отдельной камере аэробных (нуждающихся в кислороде) бактерий, которые специально туда помещаются. Осветленная вода из камеры септика попадает на волокнистый фильтр, где бактерии разлагают органику, оставляя после себя лишь минеральные вещества.

Введение биофильтровых камер упрощенной конструкции (с малой интенсивностью аэрации), хотя и заметно повышает степень очистки стоков, но все равно не избавляет от необходимости их дальнейшей обработки. А раз так, стоит ли городить огород? Да, стоит! Биофильтры облегчают работу последующих ступеней и, стало быть, продлевают срок службы всей системы в целом.

Зная объем и форму септика, можно определить и его габариты. При этом следует помнить, что между донным осадком и шапкой плавающего ила должен находиться слой воды толщиной не менее 1 м, то есть минимальная полезная высота принимается равной 1,2 м, и ее ни в коем случае нельзя уменьшать. Для того чтобы стоки в септике и подводящем трубопроводе не замерзали в зимнее время, трубы прокладывают на глубине не менее 50-60 см. Глубина самого котлована складывается из толщины основания (20 см), минимальной полезной высоты (не менее 1,2 м), толщины перекрытия (20 см) и слоя грунта над перекрытием (не менее 50-60 см). В среднем все вместе составляет около 2 м.

Основание под септиком должно быть плотным, поэтому на дно ямы насыпается слой щебня, поверх которого укладывается железобетонная плита. Другой вариант - бетонирование на месте. В этом случае следует применять достаточно плотный бетон с соотношением между цементом и гравием примерно 1:3, но не менее 1:4. Большая удельная доля цемента способствует повышению не только прочности основания, но и его герметичности. По этой же причине не следует брать гравий крупных фракций (более 30 мм), а половину всего наполнителя должны составлять фракции до 7 мм.

Перед тем как начать установку .

 

Выбирая место для септика на участке, надо помнить, что расстояние от него до здания должно составлять, как минимум, 5 м, а до ближайшего водозабора (колодца) - не менее 30 м. При подсоединении септика к отводной канализационной трубе, а также к системе последующей доочистки важно, чтобы внутренний диаметр труб самотечной канализации (во избежание засоров) был не менее 100 мм, а толщина стенок - не менее 2,8 мм. Удаление из септика газов осуществляется через канализационную сеть дома, стояк которой дополняется вентиляционной трубой, выводимой через крышу наружу. Вентиляция осуществляется благодаря естественной тяге.

123

Полностью проект домашней канализации целесообразно заказать в компетентной организации, которая на основании местных условий разработает соответствующую схему и компоновку оборудования. Фирма, выступающая подрядчиком по проектированию и монтажу канализационной системы, должна иметь соответствующие лицензии на такие работы. В любом случае, перед началом возведения индивидуальноuj очистноuj сооружения застройщики обязаны согласовать с СЭС района участок, отводимый под строительство, и место сброса очищенных сточных вод. Следует особо отметить, что самостоятельное оформление всех необходимых для строительства бумаг - занятие весьма хлопотное, и лучше эту задачу перепоручить вашему подрядчику. Наилучший вариант - монтаж системы под ключ, когда профессионалы предлагают вам весь спектр услуг, начиная от проектирования основного сооружения и до сервисного обслуживания всей системы. Более того, специализированными фирмами разработан целый ряд типовых проектов индивидуального очистного сооружения. Обращение к ним поможет избежать ошибок и снизить строительные затраты, которые практически неизбежны, когда работы ведутся людьми, не сведущими в подобном строительстве.

Соблюдайте чистоту!

За септиком производства ТД КВИН  нужен уход. Время от времени (приблизительно раз в 3 года) следует удалять образующийся осадок. Если этого регулярно не делать, надлежащей очистки стоков происходить не будет. Ил со дна можно вычерпать или откачать. Работы по его откачке и транспортировке может выполнить специальная организация, так что владельцу дома останется лишь своевременно подать заявку и оплатить расходы, а также, разумеется, обеспечить подъезд машины к месту работы.

Если вы чистите септик самостоятельно, то можете использовать удаленный осадок на участке в качестве удобрения. Когда ил настолько подсохнет, что перестанет стекать с лопаты, его можно будет компостировать вместе с другим садовым мусором. В жидком виде осадок из септика в почву вносить опасно - в нем могут находиться возбудители различных заразных заболеваний и яйца аскарид. Даже после просушки на воздухе какая-то часть болезнетворных микробов остается жизнеспособной. Погибают они только в результате значительного нагрева, к примеру, в компостной куче. При использовании ила в качестве удобрения не следует допускать его попадания на те огородные растения, которые употребляются в сыром виде, осадок можно смешать с землей и тщательно перекопать.

 

 

Деловой портал Самары